A Enna una grande kermesse intorno al Pizza Enna Fest
Sei giorni di degustazioni, incontri, spettacoli, masterclass e mostre
Quando
da mercoledì 18 settembre a lunedì 23 settembre 2024Da mercoledì 18 a lunedì 23 settembre il centro di Enna alta diventa il grande set di una manifestazione che vedrà tantissime iniziative integrate con il programma del PIZZA ENNA FESTA 2024: il Consorzio Sapori di Demetra con la sua iniziativa "Kore Siciliae. Storie di imprese e territori", il microfestival "Riscopriamo le nostre terre perdute" organizzato da Terre Oltre, l'Assemblea della CNA di Enna e la sua scuola di formazione.
Mercoledì 18 settembre, alle ore 19:00, viene inaugurato il Pizza Village che resterà aperto tutti i giorni dalle 18:00. A seguire la presentazione della squadra dell'Enna calcio e dalle 21:30 il Djset di Madame Valerie.
Giovedì 19 la manifestazione entra nel vivo con l'inaugurazione di "Via del Nord", Mercato Storico Didattico Itinerante, a cura di "Laberna APS", dove grandi e piccini potranno scegliere fra i diversi banchi espositivi, installazioni interattive e cimentarsi in prove di ingegno e abilità. A seguire, nello Spazio Kore allestito, per l'occasione in piazza Umberto I, il talk "La Pizza racconta imprese e territori". Di sera grande divertimento con la stand-up comedy di Chris Clun.
Venerdì 20 settembre due masterclass: una sulle ricette con i grani antichi con Enzo Leanza, vicecampione alle Olimpiadi di cucina 2024 di Stoccarda, e l'altra sull'olio ennese con Silvia Turco, panelista e agricoltrice di punta del territorio.
Nella stessa giornata, alle ore 18:00, talk "Kore Siciliae. Storie di imprese e territori" al quale partecipano, tra gli altri, la Vicepresidente dell'Assemblea Regionale Siciliana Luisa Lantieri e il Dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura Regione Siciliana Dario Cartabellotta.
A seguire presentazione, alla presenza degli autori, di due mostre fotografiche che saranno visitabili fino al 22 settembre: "Aperti orizzonti" - fotografie del Rocca di Cerere Unesco Geopark realizzate da Massimo Gorreri per raccontarne la bellezza, e "Go East, where the skies are blue. Il turismo di comunità in Kirghizistan come laboratorio di democrazia" - reportage fotografico di Emiliano Negrini.
Alle 21:00 l'Area Palco sarà occupato dalla musica dei Baddarò.
Sabato, 21 settembre al mattino iniziativa dedicata ai più piccoli con la nutrizionista Sandra Greco e al pomeriggio due masterclass: "Le paste filate" e "L'impasto senza glutine". Alle 17:00 verrà proiettato il documentario "Pastori della Balma" di Alessandro Ingaria. Clou del pomeriggio un talk sulla valorizzazione e lo sviluppo delle aree interne dal titolo "Il bello che viene da dentro" con la partecipazione, tra gli altri, di Fausto Carmelo Nigrelli dell'Università di Catania, Michele Sabatino, Presidente Rocca di Cerere Geopark; Antonio Licciardo, Sindaco di Assoro; Leo Montemurro, Presidente CNA Basilicata.
Di sera, alle 21:00, è il momento del Giacomo Di Cara Trio con "Sono solo canzonette" e a seguire il Djset di Pauliey.
Domenica 22 ancora due masterclass: "La Pizza acrobatica" e "Nysura Gin". Alle 17:00 proiezione del documentario di Jennifer Baichwal ed Edward Burtynsky "Watermark - L'acqua è il bene più prezioso". A seguire un importante talk sul tema dei cambiamenti climatici dal titolo "Cosa succede al tempo" condotto dal Direttore nazionale Fondazione ECIPA Pino Vivace e con la partecipazione, tra gli altri, di Stefania Marino, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati; Stefano Rizzo, Segretario CNA Enna; Marcello Troìa, Direttore Rocca di Cerere Geopark. Conclude la giornata il Djset di Killoman Ennamassive.
Lunedì 23 settembre gran finale con la seconda edizione della sfida per pizzaioli professionisti e amatori, organizzato dall'Associazione Pizzaioli Ennesi. I migliori pizzaioli della Sicilia si affronteranno valorizzando tradizione e innovazione. A seguire, la seconda edizione del Memorial Filippo Correnti, concorso per studenti della scuola alberghiera dedicato all'ideatore e fondatore del Pizza Enna Fest e della Associazione Pizzaioli Ennesi.
Alle 18:00 masterclass "Storia della vitivinicoltura siciliana. L'evoluzione nel tempo", verticale di quattro annate di Nero d'Avola vinificate in legno. Relatori: Gianfranco Lombardo delle Tenute Lombardo e Tommaso Scavuzzo, Presidente dei Ristoratori Ennesi CNA. Spettacolo di chiusura con gli Happy Hour Band - Tributo a Ligabue.