Festa del Fungo Porcino dell'Etna a Fornazzo (CT)
Gastronomia, musica, cultura, spettacolo, artigianato locale, territorio e tanto altro
Quando
da sabato 21 settembre a domenica 22 settembre 2024Sabato 14 e domenica 15, sabato 21 e domenica 22 a Fornazzo, unica frazione di Milo (CT), si tiene l'11esima edizione della FESTA DEL FUNGO PORCINO DELL'ETNA con la quale la comunità celebra la propria tradizione culinaria con la preparazione di piatti tipici della tradizione locale.
Nata come mera sagra di paese nel 2014, dal 2018 è organizzata dal Comitato di quartiere di Fornazzo, ed è stata ribattezzata "Festa del Fungo Porcino dell’Etna". Gastronomia, musica, cultura, spettacolo, artigianato locale, territorio e tanto altro. Nell’ultima edizione ha contato 7.000 presenze su due weekend e quest'anno si prevede di superare quelle cifre.
Tra gli eventi più importanti ricordiamo: un incontro divulgativo dei prodotti del sottobosco, la presenza di tre stand dove si potranno degustare riso e maccheroni ai funghi porcini, salsiccia, carne polpette con contorno di funghi porcini a cura dei cuochi e delle cuoche di comunità. Particolare risalto sarà dato al vino DOC dell’Etna e al Bianco Superiore grazie al coinvolgimento dei produttori vitivinicoli dell’Etna.
All’interno della manifestazione sono previsti laboratori dedicati ai più piccoli volti a promuovere la sensibilità verso il tema ambientale e uno spazio dedicato ai piccoli artigiani locali. E’ garantita la presenza dell’unità mobile di primo soccorso fornito dall’associazione "Misericordia" di Zafferana Etnea, il servizio antincendio a cura della Protezione Civile di Zafferana Etnea.
PROGRAMMA
Sabato 14 settembre
Ore 16.00 - Apertura evento - Animazione e musica
Ore 18.00 - Apertura mercatino artigianato locale
Ore 19.00 - Apertura stand gastronomici
Ore 20.00 - Musica dal vivo
Ore 24.00 - Termine delle attività
Domenica 15 settembre
Ore 10.30 - Escursione alberi monumentali del comprensorio di Milo e sottobosco in collaborazione con Trucioli (costo 10€ a persona - durata 2 ore - prenotazione al num. 3920499876)
Ore 10.30 - Apertura mercatino artigianato locale
Ore 10.00 - 11.00 - Laboratorio gratuito per bambini “ Bimbi in vino” a cura di Maria Rosaria Nucifora
Ore 12.00 - Apertura stand gastronomici a cura delle cuoche e dei cuochi di comunità
Ore 15.30 - 16.30 - Laboratorio creativo “Piccola falegnameria” per bambini a cura dell’APS Trucioli
Ore 19.00 - Apertura stand gastronomici a cura delle cuoche e dei cuochi di comunità
Ore 20.00 - Musica dal vivo
Ore 24.00 - Termine delle attività
Sabato 21 settembre
Ore 17.00 - Apertura - Animazione e musica
Ore 18.00 - Apertura mercatino artigianato locale
Ore 17.00 - Laboratorio Pratico con Carla La Placa Az. Agricola Sangiovannello (EN)
- I grani antichi, i legumi e la biodiversità siciliana
- La farina buona molita a pietra
Ore 17:00 - Spettacolo di circo e giocoleria
Ore 19.00 - Apertura stand gastronomici
Ore 20.00 - Musica dal vivo
Ore 24.00 - Termine delle attività
Domenica 22 settembre
Ore 10.30 - Escursione alberi monumentali del comprensorio di Milo prezzo 10€ a persona curata da Trucioli (info e prenotazioni 3920514974)
Ore 10.00 - 11.00 - Laboratorio bambini “ Bimbi in vino” a cura di Maria Rosaria Nucifora
Ore 11.30 musica
Ore 12.00 - Apertura stand gastronomici
Ore 16.00 - Laboratorio creativo “Piccola falegnameria” per bambini a cura dell’Ass. Trucioli
Ore 17:00 - Spettacolo circense
Ore 19.00 - Apertura stand gastronomici
Ore 20.00 - Musica dal vivo
Ore 24.00 - Chiusura dell’evento
Per saperne di più CLICCA QUI