La Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli nisseni
Un itinerario del gusto nel cuore della Sicilia, tra profumi, sapori e cultura
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Il Nisseno è un luogo affascinante e suggestivo. Lontano dal turismo di massa, può essere facilmente associato all'immagine di una Sicilia più autentica, capace di conservare e far conoscere Identità e Memoria.
Il Nisseno è uno scrigno a cielo aperto tutto da scoprire, con i suoi castelli e monumenti, i suoi paesaggi agricoli suggestivi, le miniere di zolfo in disuso e i tanti sentieri del gusto che conducono sulle orme di un passato così vivo da sembrare attuale.
Un percorso originale e unico che fa pensare all'esistenza di "un'altra terra di Sicilia" come disse lo scrittore tedesco Goethe durante il suo famoso viaggio nella nostra isola.
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Per la sua particolare posizione geografica, praticamente al centro della Sicilia, nelle varie epoche, qui si sono alternate quasi tutte le popolazioni che hanno dominato l'isola, lasciando evidenti e preziose tracce del glorioso passato. Il Nisseno custodisce infatti, dei tesori preziosi di interesse storico-archeologico come ad esempio i reperti conservati nel Museo Archeologico di Caltanissetta, nelle aree archeologiche di Gibil-Gabib, Sabucina e di Gela, nel Museo Mineralogico e Paleontologico della Zolfara di Caltanissetta.
Per non parlare poi dei tanti castelli disseminati per il territorio (come quelli di Butera e di Falconara, di Pietrarossa a Caltanissetta o di Mussomeli), o le chiese barocche di Mazzarino, Butera e Caltanissetta. Anche l'enogastronomia gioca un ruolo di primo piano, tanto che da qualche anno è nata la Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli Nisseni, un mondo culturale ed enogastronomico tutto da scoprire.
La Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli Nisseni
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La Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli Nisseni è un'associazione volontaria nata nel 2005 con l'intento di promuovere lo sviluppo e la conoscenza di questa terra. La Strada si snoda per quasi tutto il territorio provinciale ed è costituita da enti pubblici e privati come i comuni di Mazzarino, Butera e Caltanissetta e da strutture ricettive come agriturismi, hotel & resort, agenzie di viaggi, castelli, aziende agricole, vitivinicole e cantine, ristoranti dove scoprire la tradizione culinaria locale e i prodotti tipici.
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Qui si può assaggiare lo squisito Riesi Rosso Doc, un Nero d'Avola prodotto nella zona di Butera, Riesi e Mazzarino e si possono degustare tanti altri prodotti locali come l'olio Dop, i formaggi, le mandorle e il miele con cui si producono ottimi torroni.
Tipologie dei vini
Il Riesi Doc è prodotto nelle seguenti versioni: rosso, rosato, bianco, superiore, spumante e vendemmia tardiva. Ogni etichetta deve riportare la menzione della Denominazione di Origine Controllata.
Il Riesi Bianco ha un colore paglierino talvolta con riflessi verdognoli, un profumo gradevole, fine ed elegante e un sapore armonico e delicato, la sua gradazione minima è di 11°C. Si ottiene da uve di Ansonica (o Insolia) e Chardonnay, in percentuale minima del 75%, con l'eventuale aggiunta di quelle di altri vitigni a bacca bianca della zona. Si abbina con piatti a base di pesce, soprattutto molluschi, crostacei, cozze.
Il Riesi Rosso presenta un colore rosso rubino con eventuali riflessi granati. Il profumo è gradevole, fine, il sapore asciutto e armonico e la gradazione minima è di 11,5 °C. Si ottiene con almeno l'80% da uve di Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon, con l'eventuale aggiunta di altre varietà a bacca rossa non aromatiche della zona. Si accompagna bene a formaggi tipici siciliani come il Ragusano e il Pecorino siciliano e a secondi con carni rosse.
Il Riesi Rosato ha un colore rosato, odore gradevole, fine e fruttato, sapore delicato armonico e fresco. La gradazione minima è di 11°C. Si ottiene da uve Nero d'Avola (50-57%) e Nerello Mascalese e/o Cabernet Sauvignon (25-50%) a cui possono essere aggiunte quelle di altri vitigni non aromatici della zona. Può essere degustato assieme a primi piatti con le sarde, ad antipasti di mare e melanzane.
Il Riesi Rosso Superiore ha un colore rosso rubino tendente al granato, un odore caratteristico, etereo, gradevole intenso ed un sapore asciutto, pieno, armonico, caldo e persistente. Ha una gradazione minima di 13°C. Si ottiene da uve Nero d'Avola per almeno l'85% ed eventualmente da altre varietà a bacca rossa non aromatiche della zona. Si abbina al Ragusano Dop e al Pecorino siciliano, e alle carni rosse alla brace.
Il Riesi Spumante ha colore paglierino più o meno intenso e una spuma fine e persistente. Il profumo è caratteristico e fruttato e la gradazione minima è di 10,5°C. Può essere usato come aperitivo e in abbinamento ad antipasti a base di crostacei e molluschi.
Infine il Riesi Vendemmia Tardiva è contraddistinto da un colore giallo intenso tendente all'ambrato e da un profumo intenso, persistente e caratteristico. Il suo sapore è vellutato, armonico, ricco, dolce e la gradazione minima è di 18 °C. Si sposa perfettamente con formaggi erborinati e piccola pasticceria.