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"Il cibo degli Iblei"

Il grande successo del libro di Francesca Poidomani, da Bruno Barbieri all'Expo di Milano

04 giugno 2015

Dopo il grande successo ottenuto con "Il cibo degli Iblei", Francesca Poidomani continua a far parlare di sé. In che modo? Animando numerosi appuntamenti speciali.
Il Questore di Ragusa dell’Accademia della Gastronomia Storica Italiana voleva innanzitutto entrare nelle cucine delle case ragusane e c’è riuscita. Ma non solo. "Il cibo degli Iblei" ha compiuto il giro del mondo in poco più di 3 mesi: Italia, Germania, Cina, Giappone, Australia.
Francesca Poidomani ha saputo bene esportare le nostre tradizioni anche all’estero per poter fare assaporare e conoscere a tutti la nostra cucina alla quale lei è molto legata.

Perché lasciare solo il ricordo di architetture o bellezze culturali? Anche la cucina delle nostre mamme e delle nostre nonne merita di essere apprezzata. Il libro "Il cibo degli Iblei" è stato recensito dai più famosi critici gastronomici del calibro di: Luigi Cremona, Edoardo Raspelli, Mary Taylor Simeti. Francesca Poidomani ha inoltre omaggiato di una copia del libro lo chef pluristellato Bruno Barbieri. Quest’ultimo, durante la conversazione con la giovane ragusana, ha affermato: "Amo tanto la Sicilia e i suoi prodotti, forse un giorno verrò a vivere proprio dalle vostre parti. Fino ad allora porterò con me anche la vostra tradizione gastronomica grazie al cibo degli Iblei".
Francesca Poidomani, inoltre, ha partecipato nei giorni scorsi a una gradevole conversazione, tenutasi al Centro studi Feliciano Rossitto, mirata ad approfondire le origini gastronomiche e culturali della zona degli Iblei, partendo dai Greci fino ai nostri giorni. "Si tratta di un racconto - spiega l’autrice - di una favola di cui siamo tutti partecipi con i nostri ricordi e le nostre tradizioni gastronomiche, nessuno escluso".
Francesca Poidomani sta già lavorando a "Il cibo degli Iblei - volume due" nel quale, come lei stessa afferma, "troveremo numerose ricette a base di pesce, di erbette spontanee e, dulcis in fundo, ricette di origini nobiliari. Ad arricchire le ricette, come già proposto nel primo volume, cenni storici e aneddoti che anticiperanno le fasi di preparazione, senza dimenticare le origini a cui la stessa ricetta è legata".

A breve, anche all’Expo di Milano arriverà un dvd con 10 videoricette tratte dal libro "Il cibo degli Iblei" eseguite personalmente dalla stessa autrice. "Amo davvero parecchio la mia terra e le nostre origini - dice ancora Poidomani - e vorrei che, attraverso i miei libri, si potessero fare rivivere quei momenti magici che ciascuno di noi, attraverso i sapori tradizionali, ha vissuto con le persone a noi più care".

- www.francescapoidomani.it

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04 giugno 2015
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