''Il meglio della Sicilia''. A Melilli la rassegna dedicata al meglio dell'enogastronomia siciliana
Sapori e tradizioni di una terra unica, ricca di gastronomia e cultura, intrisa dell'essenza del Mediterraneo, che con i suoi secoli di storia rappresenta uno scrigno colmo di preziosi ed inimitabili tesori. Il Mediterraneo, esteso, articolato, ricco e generoso; bacino di contaminazioni, di contraddizioni e somiglianze, di profumi e sapori, di delizie da scoprire e da riscoprire. Una gastronomia semplice, quella siciliana, legata alla ricchezza della terra. Una cultura culinaria che si esprime attraverso l'amore per gli accostamenti semplici e i sapori genuini. Ricchi sapori di una cucina "popolare", dal gusto forte, che fuggono le trovate quasi impalpabili della moderna gastronomia, recuperando una tradizione più viva e genuina, semplice ma non povera, intensa ed accogliente.
L'iniziativa "Il meglio della Sicilia", interamente dedicata alla degustazione e alla riscoperta di prodotti nostrani, genuini, basati su antiche modalità di produzione e di lavorazione artigianale, raccoglie dunque cultura e tradizioni enogastronomiche; nasce dalla volontà di recuperare e far conoscere il valore della produzione di questa vasta area fatta di incontri secolari.
L'evento, che si tiene Sabato 7 e Domenica 8 Giugno, presso la Galleria del Parco Commerciale Belvedere di Melilli (SR) è promosso da Consorzio Agroalimentare Valanapo, Federcoltivatori Aretusea, Parco Commerciale Belvedere.
Un'anteprima dedicata al recupero delle radici di una cultura gastronomica ricca di sapori, di prodotti tipici e dei fondamenti della dieta mediterranea; importante preludio all'iniziativa "Di cotte e di crude", vero e proprio Salone del Gusto made in Sicilia che si terrà nei mesi di luglio e agosto.
Ricchissima di prodotti tipici la degustazione prevista sabato 7 e domenica 8 giugno: Caponata Siciliana, Cuori di Carciofini Sottolio, Melanzane alla Siracusana, Crema di Cipolle, Pomodori Secchi, Patè di Olive, di Carciofi e di Pomodoro. Patè di Funghi e Funghi secchi, Mandorle e derivati, Piante aromatiche e condimenti, Pane e biscotti di Lentini, prodotti da forno; Elisir-Manna, lumache, olio, Formaggi e tanti altri prodotti!
Inoltre la possibilità di usufruire gratuitamente dei trattamenti per il benessere del corpo e della mente, a cura del Centro Benessere Club Pegaso!
I produttori, provenienti da tutto il territorio che si affaccia sul Mediterraneo, che hanno fatto della qualità della loro produzione un vero e proprio biglietto da visita, offrono prodotti genuini, frutto della terra e di metodi di produzione rigorosamente artigianali.
Realtà eterogenee, spesso a conduzione familiare, mosse da un comune denominatore: passione, tradizione e altissima qualità.
Un'evento dunque in cui tutti i visitatori avranno l'opportunità davvero unica di apprezzare la ricchezza e la qualità delle tante tipologie di prodotti che caratterizzano il bacino del Mediterraneo e scoprirne, o riscoprirne, l'utilizzo in cucina; l'occasione di acquistare prodotti naturali e degustare le innumerevoli proposte enogastronomiche; di entrare in contatto con tutti i migliori produttori di nicchia del Mediterraneo.
Un'esperienza dunque da non perdere, fatta di genuinità e del valore dimenticato dei frutti della nostra terra.
Ecco l'elenco dei produttori presenti:
- Besca di Ciaffaglione Maria (Sortino): caponata siciliana, cuori di carciofini sottolio, melanzane alla siracusana,crema di cipolle, pomodori secchi, patè di olive, di carciofi e di pomodoro.
- Azienda agricola S. Andrea di Concetta Catania (Cassaro): ciliegie, confetture di ciliegio, noci.
- Azienda agricola Antilla di Russo (Ferla): mandorle e derivati.
- Azienda agricola Santo Stefano di Paolo Oddo (Cassaro): piante aromatiche e condimenti.
- Forneria di Cinzia Sortino (Lentini): pane e biscotti di lentini e prodotti da forno.
- Azienda agrumicola La Maddalena (Francofonte): arance, angurie, meloni di Franconfonte
- Le bave di Bacco di Anna Carfì (Catania): lumache, olio.
- Azienda agricola Roccuzzo Salvatore (Ragusa): miele e derivati.
- Azienda agricola Sanfilippo Carmela (Bronte): pistacchio e derivati.
- M.G.M. Torronificio delle Madonie (Palermo): torroni, croccanti, marzapane, praline.
- La fontana di Corradino Franco (Palermo): elisir e manna
- Centro Benessere Club Pegaso di Marco Pappalardo & C. (Siracusa): trattamenti benessere per il corpo e per la mente.