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Attenti alle intossicazioni alimentari: in estate sono in agguato

Otto semplici regole per evitare di incappare in una brutta intossicazione

22 agosto 2014

Con il caldo la vita dei batteri che popolano i nostri alimenti è certamente più facile. Eppure sono veramente semplici le accortezze da usare per ridurre il rischio di intossicazioni alimentari, sempre in agguato nel periodo estivo.
Gli esperti dell'Istituto zooprofilattico di Torino hanno stilato un elenco di 8 regole che riguardano sia la conservazione degli alimenti che la loro cottura. Vediamole.

1. Molto spesso si fa la spesa, magari per problemi organizzativi, molto tempo prima di tornare a casa. Fatti gli acquisti, gli alimenti restano nell’auto. Se in inverno, a meno che non vi siano dei surgelati, il rischio di deterioramento dell’alimento è minore, in estate la musica cambia. Il caldo facilita infatti lo sviluppo di colonie di batteri che possono essere pericolosi per la salute. Ecco quindi la regola degli esperti, quella di fare la spesa solo come ultimo atto della giornata, e quindi prima di andare a casa, in modo da riporre immediatamente gli alimenti in frigorifero.
2. Se si va a fare la spesa con l’intenzione di acquistare anche dei surgelati, è bene munirci di una borsa termica in modo da ridurre al minimo lo scongelamento che si verifica tra l’acquisto e il momento in cui il prodotto viene nuovamente inserito nel congelatore casalingo.
3. In merito al frigorifero e al freezer, cerchiamo di non tenerli troppo aperti ma limitiamoci al tempo necessario per prendere o inserire gli alimenti.
4. Sempre in merito al frigo o al freezer, un’altra regola è quella di non riempirli troppo, infatti la temperatura interna può alzarsi.

5. Se non siamo in ferie ma lavoriamo ed abbiamo l’abitudine di portarci il pranzo da casa, allora sarà meglio utilizzare una borsa termica.
6. Se facciamo scampagnate e decidiamo di mangiare all’aperto, magari in un prato o in una piazzola di sosta, scegliamo alimenti già preparati. Meglio non cucinare se mancano piani di appoggio con una superficie di lavoro pulita.
7. Gli alimenti preparati non vanno lasciati troppo a lungo in tavola prima del pasto, così come per gli avanzi.
8. La frutta o la verdura che mangiamo deve essere sempre fresca, se pensiamo di non consumarla subito è meglio congelarla.

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22 agosto 2014
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