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Caponata spaziale!

La caponata siciliana dello chef La Mantia va nello spazio

15 settembre 2012

La cucina siciliana vola in orbita! Luca Parmitano, astronauta di Paternò (Catania), porterà con sé nella missione che partirà da Baikonour, in Kazakhstan, il 29 maggio 2013, una ricetta tutta "made in Sicily" cucinata dallo chef Filippo La Mantia: la caponata.
"Si tratta di un progetto partito almeno tre anni fa - racconta La Mantia al telefono con l'Italpress -. L'agenzia spaziale ha scelto di far portare come simbolo della cucina regionale la mia caponata. È un prestigio enorme per la Sicilia".

Nei sei mesi che trascorrerà sulla Stazione spaziale internazionale con la spedizione 36/37 grazie ad un accordo tra l'Agenzia spaziale italiana e la Nasa, Parmitano porterà così con sé, oltre al ricordo, anche il "sapore" della sua Isola.
Sposato con due figlie, l’astronauta paternese (il primo siciliano della storia nello spazio, il sesto italiano) sarà co-pilota della navetta russa Soyuz: la sua missione si chiama "Volare", un nome ispirato alla celebre "Nel blu dipinto di blu" di Domenico Modugno. "Porterò lassù qualcosa a base di melenzane, una caponata sicuramente", ha detto Parmitano, astronauta dell'Agenzia spaziale europea e maggiore dell'Aeronautica militare. E a cucinarla sarà appunto La Mantia, palermitano doc, ex fotoreporter e adesso noto chef da tempo "in servizio" all'hotel Majestic di Roma.

"La mia cucina - spiega La Mantia - è totalmente ispirata alla Sicilia. Poiché credo che l’origine del cibo sia il bisogno di nutrirsi e di ottenere con pochi ingredienti il miglior risultato, la mia cucina valorizza i prodotti che la terra ci regala". Anche per questo, secondo La Mantia, "è stata scelta la mia caponata. È un cibo naturale che contiene poche calorie, è nutriente e digeribile. Sto studiando - conclude - come conservarla per più tempo possibile, messa sottovuoto, senza l'uso di conservanti". [Fonte: Italpress - Corriere del Mezzogiorno]

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15 settembre 2012
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