Cous Cous Fest 2004: Il miglior cous cous del 2004 è stato quello della Tunisia
La giuria: ''Un cous cous classico, nel solco della tradizione, ma niente affatto semplice né banale''
E' la Tunisia la nazione vincitrice della settima edizione del Cous Cous Fest di San Vito lo Capo (TP), la Rassegna internazionale gastronomica che ha visto cimentarsi chef di otto nazioni nella preparazione del tradizionale piatto a base di semola, divenuto ormai simbolo di integrazione culinaria tra i diversi paesi del Mediterraneo.
Alla manifestazione hanno partecipato delegazioni provenienti da Israele, Palestina, Costa d'Avorio, Marocco, Senegal, Algeria e Italia.
I due chef tunisini, Messai Abdllah e Arroum Mimoun, hanno presentato un cous cous di agnello, rape, patate, zucchine e l'immancabile harissa di peperoncino che ha sbaragliato la concorrenza.
La giuria, presieduta da Enzo Vizzari, curatore delle Guide de L'Espresso, ha definito il piatto vincitore "un cous cous classico, nel solco della tradizione, ma niente affatto semplice né banale" sottolineando "la perfetta esecuzione nell'incocciata della semola, la cottura degli ingredienti, l'equilibrio di sapori, umori e aromi".
Altri due premi speciali sono stati assegnati dalla giuria alla ricetta del Marocco "per la migliore presentazione del piatto" e a quella israeliana "per la sua originalità".
La cerimonia di premiazione - presentata da Lucina Campisi e Vittorio Castellani, alias chef Kumalè, si è svolta nella piazza Santuario di San Vito lo Capo, alla presenza di migliaia di persone. Madrina della manifestazione l'attrice Cinzia Leone. Nell'ambito della manifestazione si è svolta anche una Rassegna di musica etnica che ha visto fra i tanti la partecipazione del gruppo siciliano degli Agricantus.
- Cous Cous Fest 2004