Gli olii siciliani vanno alla conquista del territorio toscano
La superficie olivetata siciliana nell'arco degli ultimi cinque anni si è decuplicata
Ad emergere soprattutto il segmento biologico. Secondo le stime, in Italia, sarebbero presenti circa 54.000 aziende che gravitano attorno a questo settore. Per capire la rilevanza del fenomeno basta pensare che queste aziende utilizzano circa 1.200.000 ettari di terreno, circa il 10% del totale nazionale. La Sardegna è in cima alla classifica dei produttori con 8.300 aziende. Le cifre confermano in pieno la crescita di questo mercato. La superficie olivetata bio è, infatti, quasi decuplicata nell'arco di cinque anni. Si è passati da 6.000 ettari del 1993 agli oltre 59.000 del 1998.
Una tendenza che è continuata anche negli anni successivi, portando la superficie coltivata ad oliveto, alla fine del 2001, a 121.363 ettari, di cui oltre 46.000 da convertire in biologico e più di 75.000 già classificabile come tale. Oggi gli oliveti bio hanno superato il 10% della superficie complessiva olivetata nazionale.Un ottimo risultato che è destinato,comunque, a crescere sempre di più.