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Guida Michelin Italia 2014: boom di novità e di stelle

In Sicilia, seconda regione più stellata del Sud Italia, Ragusa detiene il primato di stelle Michelin

05 novembre 2013

La nuova edizione della guida Michelin Italia raccoglie segnali molto positivi nello scenario della ristorazione del nostro Paese. Molte le novità: 36 Bib Gourmand, 1 ristorante 3 Stelle, 3 ristoranti 2 Stelle e 29 ad una Stella. La guida Michelin Italia rafforza la seconda posizione sul podio mondiale con 329 ristoranti stellati, confermando l'eccellente qualità della cucina italiana.

La Sicilia, con 10 ristoranti stellati (4 due Stelle e 6 ad una Stella), si conferma la seconda regione più stellata del Sud Italia dopo la Campania.
La novità più importante si registra a Ragusa, dove riceve la seconda stella il ristorante Don Serafino.

Tra i locali che si distinguono per l’alta qualità della ristorazione con menu completo a meno di 30 € e contraddistinti dal marchio Bib Gourmand, sono 4 le novità, per un totale di 11 esercizi.

Una Guida dinamica con una copertura capillare del territorio
Sono circa 400 le novità contenute nella 59a edizione della guida Michelin Italia, che propone ai suoi lettori oltre 6.500 esercizi distribuiti su più di 2.000 comuni.
Si conferma anche quest’anno il costante aumento dei ristoranti e ristoranti di albergo che offrono un pasto semplice ad un prezzo inferiore a 25 €, con una impennata percentuale importante rispetto alla scorsa edizione:
- 940 i ristoranti e ristoranti d’albergo che offrono un pasto semplice a meno di 25 € (circa il 30% in più rispetto allo scorso anno)

Ristoranti che si distinguono per l’alta qualità
Gli oltre 2.700 ristoranti presenti in guida hanno tutti superato la rigorosa selezione effettuata dagli Ispettori Michelin. Tra questi, vengono segnalati 623 ristoranti che si distinguono per l’alta qualità, con il simbolo  Bib Gourmand o Stellati.
Continua la crescita del numero dei ristoranti Bib Gourmand nel nostro Paese: dal 2010 ad oggi registriamo un + 25%.
Il lavoro di ricerca degli Ispettori Michelin ha fatto emergere un trend in crescita di ristoratori che, pur in un momento economico non favorevole, non rinunciano alla qualità, ma anzi la rendono più accessibile. Sergio Lovrinovich, caporedattore guida Michelin Italia.

Sono 294 i Bib Gourmand, 36 le novità. Il simbolo indica gli esercizi che propongono una cucina di qualità, spesso a carattere tipicamente regionale, con un menu completo a meno di 30 € (35 € nelle città capoluogo e nelle località turistiche importanti).

Boom di stelle per una guida che registra un altro record
La selezione effettuata dagli Ispettori della guida Michelin ha individuato su tutto il territorio nazionale 33 novità, cosi ripartite:
1 Stella 29 novità totale ristoranti 281
2 Stelle 3 novità totale ristoranti 40
3 Stelle 1 novità totale ristoranti 8
Per un totale di 329 ristoranti stellati

La Guida MICHELIN Italia 2014: sintesi di Michael Ellis Direttore Guide Michelin
Per riassumere in una sola frase la guida Michelin Italia 2014: è una guida che pone la lente sull’eccellenza della cucina italiana e sulla sua ricchezza regionale, come testimoniano i 294 Bib Gourmand e le 329 stelle.
È la seconda guida più stellata del mondo!

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05 novembre 2013
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