I gamberi di Sicilia saranno presto Dop
L'obiettivo: la creazione di un marchio Dop, attraverso uno specifico disciplinare, per dare la giusta dignità al prodotto siciliano
I gamberi rosso, viola e rosa di Sicilia saranno presto Dop. È infatti in fase di definizione il progetto "Ricerca dei limiti ambientali, alieutici e di filiera allo sfruttamento del gambero" realizzato nell'ambito del programma "Innovazione dei Distretti" e promosso dalla Regione siciliana e dal ministero dello Sviluppo Economico.
"Il gambero rappresenta il 21% del nostro pescato - ha spiegato il presidente del distretto produttivo della pesca, Giovanni Tumbiolo - e il 40% del nostro fatturato, ma possiamo fare di più. Subiamo la concorrenza dal Sudamerica, Cina e dai mari del nord".
Il progetto, di cui il distretto della Pesca è capofila, ha il supporto scientifico dell'Ispra, del Parco Scientifico e tecnologico della Sicilia, l'Università di Palermo e l'Istituto zooprofilattico.
L'obiettivo è stato quello di identificare i limiti ambientali della pesca del gambero nonché "la resa, il danneggiamento degli attrezzi e i limiti commerciali e di filiera come la temperatura di congelamento, il packaging e lo stoccaggio. Dopo questa fase, si è proceduto alla formulazione di linee guida e la messa a punto di nuove attrezzature come i dispensatori automatici di metabisolfito o altri batteriostatici per evitare l'annerimento del gambero. Sono dei passi fondamentali - ha spiegato ancora Tumbiolo -, per la creazione di un marchio Dop attraverso il disciplinare. Ciò per dare la giusta dignità al prodotto siciliano". [Corriere del Mezzogiorno]