I migliori extravergini Siciliani secondo Slow Food
Arriva la 24esima edizione della Guida agli Extravergini, che valorizza le realtà che tengono alta la bandiera dell'olivicoltura italiana di qualità
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È arrivata l'edizione 2023 della Guida agli Extravergini di Slow Food che offre uno spaccato dell'olio lungo la penisola, preciso, completo e ricco di particolari di un comparto centrale della nostra cultura, agricoltura e gastronomia.
Pubblicata con il sostegno di Ricrea e BioDea, la guida recensisce 766 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici (126 novità a testimonianza di un settore vivace) e 1227 oli tra gli oltre 1600 assaggiati. Cresce il numero delle aziende (indicate con la foglia) che certificano in biologico l'intera filiera (ben 531 gli oli segnalati) e aumentano gli oli (175) del Presidio degli Olivi secolari (riconoscibili dalla chiocciola di Slow Food).
Non mancano i riconoscimenti classici: la Chiocciola grande grigia indica le aziende (40) che si distinguono per il modo in cui interpretano i valori produttivi (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia Slow Food; il Grande Olio (81), indicato con il disegno dell'Oliva, è attribuito agli extravergini che si sono distinti per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchiano territorio e cultivar. A queste caratteristiche, il Grande Olio Slow (124), riconoscibile dalla scritta slow in campo verde, premia l'attività delle aziende che adottano pratiche agronomiche sostenibili per l'ambiente e per il lavoratore.
I migliori extravergini della Sicilia
In Sicilia l'olio continua a godere di una fama qualitativa meritata, ma la produzione regionale continua a calare. Il quadro è peggiorato dall'aggravarsi delle difficoltà economiche che, nell'ultimo anno, hanno determinato un aumento generale dei costi.
I riconoscimenti
La Chiocciola è il simbolo assegnato dai curatori della Guida a quelle aziende olivicole che interpretano i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food. Per quanto riguarda la Sicilia, ne sono state assegnate 6.
- Terraliva - Buccheri (Sr)
- Vernera - Buccheri (Sr)
- Agrobiologica Rosso - Chiaramonte Gulfi (Rg)
- Titone - Misiliscemi (Tp)
- Vincenzo Signorelli - Nicolosi (Ct)
- Tenuta Cavasecca - Siracusa
Grande Olio - Il riconoscimento viene attribuito all'olio eccellente nella sua categoria per pregio organolettico, aderenza al territorio e alle sue cultivar. In Sicilia si sono aggiudicati il premio 8 oli.
- Sciabacco di Francesca Tumino - Mazzarone (Ct)
- Salvatore Cutrera - Nocellara di Frantoi Cutrera - Chiaramonte Gulfi (Rg)
- Oliosarullo di Frantoio Oleario Gaspare Sarullo - Ribera(Ag)
- Intenso di Oleificio Sant'Anna - Marsala (Tp)
- A Firrisa di Santa Barbara - Solarino (Sr)
- Frantoio Galioto Moresca 03 e Frantoio Galioto Dop Monti Iblei 04 di Sebastiana Fisicaro - Ferla (Sr)
- Sapta Igp Sicilia di Vincenzo Ventura - Biancavilla (Ct)
- L'Olio della Maestra Tina Igp Sicilia di Giuseppe La Pira - Canicattini Bagni (Sr)
Grande Olio Slow - Il premio Grande Olio Slow viene riconosciuto all'olio eccellente, capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territorio di appartenenza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili. Sono 13 gli oli premiati in Sicilia.
- Nettaribleo Dop Monti Iblei di Agrestis, Buccheri (Sr)
- Rosso e Villa Zottopera di Agrobiologica Rosso, Chiaramonte Gulfi (Rg)
- Evo Antico Baglio di Antico Baglio, Castelbuono (Pa)
- 6 File Grand Cru - Cerasuola e Alberelli Grand Cru - Cerasuola di Baglio Ingardia, Porticalazzo Paceco (Tp)
- Evo Disisa di Disisa, Monreale (Pa)
- Siracusana - Zaituna di Tenuta Cavasecca, Noto (Sr)
- Cherubino Igp Sicilia - Tonda Iblea di Terraliva, Siracusa
- Qulfe Dop Monti Iblei di Terre sul Dirillo, Chiaramonte Gulfi (Rg)
- Dop Valli Trapanesi e Nocellara del Belìce di Titone, Locogrande (Tp)
- Le Terre di Vito e Le Case di Lavinia di Vernera, Buccheri (Sr)
- Girì - Cerasuola di Xiggiari, Paceco (Tp)
- Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli, Nicolosi (Ct).