Il panettone salato made in Sicily si chiama "Pankarretto"
Una gustosa "eresia" gastronomica nata dalla creatività del maestro pasticcere Santi Palazzolo
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Dalla Sicilia arriva la rivoluzione del panettone! Salato e guarnito con prodotti dell'eccellenza agroalimentare, lo hanno chiamato "Pankarretto", pensando che i sapori contenuti al suo interno ricordino al palato le decorazioni di un carretto siciliano.
Più che di una sfida al "Pan de Toni" (il più tradizionale dolce del Natale e simbolo di Milano) si tratta di eresia gastronomica. Dietro questo strappo alle regole della tradizione del panettone, c'è la cultura di un territorio e la ricerca spasmodica del best of Sicily, dai grani antichi a produzioni tutelate come presidio "Slow Food".
Il Pankarretto nasce a Cinisi, a pochi chilometri da Palermo. In quel piccolo paese, da un secolo esatto lavora una famiglia di pasticcieri che ha fatto fortuna con cannoli, cassate e dolci alle mandorle. Oggi la Pasticceria Palazzolo esporta in tutto il mondo quei dolci che sanno tanto di Sicilia ed ha aperto succursali in Francia e Spagna.
Due i piccoli segreti del Pankarretto: il lievito madre generato dal maestro Santi Palazzolo attraverso una tecnica personale e segreta affinata negli anni e in fase di lievitazione l'impasto viene impreziosito da qualche goccia di birra, la "Sicilian pale Ale" del Birrificio artigianale Bruno Ribadi. All'interno soltanto ingredienti siciliani: peperoni verdi e rossi, olive nere, pomodori secchi e capperi di Salina.