Crea gratis la tua vetrina su Guidasicilia

Acquisti in città

Offerte, affari del giorno, imprese e professionisti, tutti della tua città

vai a Shopping
vai a Magazine
 Cookie

Il progetto "Shelf-life" ha creato lavoro

Per 12 laureati di Palermo e Catania opportunità di lavoro nell'agroalimentare

16 luglio 2015

Per alcuni di loro il percorso formativo iniziato in azienda si trasformerà in un’opportunità di lavoro, per altri invece continuerà nell’ambito della ricerca.
Sono queste alcune delle possibilità che si sono aperte per i 12 giovani laureati siciliani, tra i 25 e i 36 anni, degli atenei di Palermo e Catania, che hanno preso parte al percorso formativo organizzato nell’ambito del progetto "Innovazione tecnologica per migliorare la shelf-life di prodotti della filiera agroalimentare" collegato al progetto PON02_00451_3361909 (in breve "Shelf-life") del Distretto Tecnologico Agrobiopesca della Sicilia. Un intervento di ricerca e di sviluppo da quasi 6 milioni di euro, questo, che ha permesso di allungare la "vita da scaffale" (shelf-life) fino a quindici giorni in più per frutta e verdura fresche, ma anche per prodotti a base di frutta e i cosiddetti cibi "pronti all’uso".

I risultati del progetto di formazione sono stati presentati ieri mattina nel corso di un workshop organizzato presso l’aula conferenze del Cnr di Catania.
"Si è trattato di un percorso che, grazie alla articolazione in attività d’aula, attività di laboratorio e stage aziendale, ha consentito ai corsisti di realizzare una esperienza assai diversificata e significativa in tema di miglioramento della conservazione e sorbevolezza dei prodotti agroalimentari", ha spiegato Cherubino Leonardi, professore ordinario presso il dipartimento di Agricoltura, alimentazione e ambiente (Di3A) dell’Università di Catania, nonché responsabile dell’intervento formativo del progetto "Shelf-life".
I 12 giovani laureati, infatti, hanno seguito un percorso specialistico che ha permesso loro di acquisire competenze specifiche nelle diverse fasi produttive della filiera agroalimentare.
Nello specifico, sono state formate tre figure professionali altamente specializzate: esperti di materiali polimerici per il packaging agro-alimentare; esperti di tecnologie integrate per la produzione e la conservazione dei prodotti agro-alimentari e di IV gamma; ed esperti di logistica e Supply-Chain per i prodotti agro-alimentari.

"Al di là dell’esperienza maturata - ha concluso il professore Leonardi -, l’interesse manifestato da qualche azienda ospitante di voler continuare il rapporto di collaborazione con alcuni degli stagisti, rappresenta certamente una prima rilevante ricaduta che testimonia il pieno raggiungimento degli obiettivi del progetto di formazione".
Dopo questa esperienza, però, diverse sono le opportunità di lavoro che possono aprirsi per i 12 formati: "Per loro si concretizza l’opportunità di inserirsi in aziende che operano nei settori della produzione e trasformazione di prodotti agroalimentari e questo permetterà alle aziende di instaurare e/o mantenere rapporti di collaborazione con gli enti di ricerca per il miglioramento della qualità dei prodotti ed in ultimo  per incrementare le attività di supporto alle aziende nella gestione dei rapporti commerciali anche con l’estero", ha sottolineato Concetto Puglisi, responsabile del progetto di ricerca "Shelf-life" e della sezione etnea dell’Istituto per i Polimeri, compositi e biomateriali del Cnr.

Le realtà imprenditoriali che hanno accolto i 12 universitari sono: l’azienda agricola Ortomoncada di Ispica (Ragusa), Rao Erbe di Valverde (Ct), Etnadolce di Ragalna (Ct), Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), azienda agricola Fratelli Giardina di Siracusa, G. Privitera Icodor Srl di Acicatena (Ct), A.A.T (Agroindustry Advanced Technologies) Spa di Catania, Il Cacio Siciliano di Belmonte Mezzagno (Pa), società agricola F. Mascarella di Alia (Pa), Istituto Zooprofilattico della Sicilia, Cra-Acm di Acireale (Ct), Cielle Imballaggi e Plasticonf Shop di Città Giardino - Melilli (Sr). [www.agrobiopesca.it]

- Il progetto Shelf-life: fresche più a lungo... (Guidasicilia.it, 11/06/15)

Condividi, commenta, parla ai tuoi amici.

16 luglio 2015
Caricamento commenti in corso...

Ti potrebbero interessare anche

Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia