In Sicilia altre due Stelle Michelin
Martina Caruso e Giovanni Santoro tra i dieci under 35 che ricevono il prestigioso riconoscimento 2016
Ventiquattro new entry tra gli stellati, due novità tra i ristoranti "che meritano una deviazione" e otto conferme nell'Olimpo delle tre stelle. Sono le cifre della nuova Guida Michelin 2016, presentata a Milano. Con 334 ristoranti l'Italia si conferma come la seconda selezione più ricca al mondo: 288 con una stella, 38 con due stelle, 8 con tre stelle.
Nell'edizione 2016 della guida spiccano i giovani talenti, con dieci chef che hanno un'età inferiore ai 35 anni.
Napoli conquista il podio di provincia italiana più stellata con 20 ristoranti. La Campania, con tre new entry per un totale di 37 ristoranti stellati, si posiziona sul secondo gradino del podio tra le regioni, seconda solo alla Lombardia che conferma il suo primato con 58 ristoranti. Al terzo posto fra le regioni il Piemonte e il Veneto a pari merito, con 36 ristoranti stellati. Fanno il loro ingresso tra i ristoranti a due stelle (sono 38 in totale) Casa Perbellini a Verona (dello chef Giancarlo Perbellini) e Gourmetstube Einhorn a Mules, in provincia di Bolzano, con lo chef Peter Girtler.
Confermati i ristoranti con tre stelle: si tratta di Piazza Duomo ad Alba, "Da Vittorio" a Brusaporto, "Dal Pescatore" a Canneto Sull'Oglio, Reale a Castel di Sangro, Enoteca Pinchiorri a Firenze, Osteria Francescana a Modena, "La Pergola" a Roma e Le Calandre a Rubano.
Tra i 228 ristoranti dall'"ottima cucina", ci sono tre novità nella città dell'Expo. Si tratta di Seta by Antonio Guida, all'interno del Mandarin Oriental, Tukuyoshi di YoJi Tokuyoshi e "Armani Ristorante", con lo chef Filippo Gozzoli.
Nel capoluogo meneghino perdono la stella Trussardi alla Scala e il "Pont de Ferr". Raggiungono quota 271 i ristoranti "Bib Gourmand", ovvero quelli con menù a carattere tipicamente regionale a meno di 30 euro (35 nelle città capoluogo e nelle località turistiche importanti). In questa categoria, le novità di quest'anno sono 24. Le regioni con più ristoranti Bib Gourmand sono il Veneto (32 ristoranti e 3 novità) e l'Emilia Romagna (32 ristoranti e tre novità).
In Sicilia, come anticipato da Cronache di gusto, le nuove stelle splendono al Signum di Malfa, sull'isola di Salina (Eolie) e allo Shalai Resort di Linguaglossa sull'Etna. Nel primo caso è Martina Caruso, tra pochi giorni 26 anni, forse la più giovane donna chef stellata di tutto il Sud Italia che assieme ai familiari (il papà Michele, la mamma Clara, il fratello Luca) tiene alta la bandiera di questo magnifico hotel delle Eolie, ormai tappa imprescindibile per ogni gourmet che voglia farsi del bene.
Nel secondo caso è Giovanni Santoro, chef del ristorante dello Shalai Resort, uno degli alberghi più confortevoli che si conosca in Sicilia e luogo-ambasciatore di uno dei terroir del vino più intriganti: l'Etna. Santoro, 31 anni, etneo anche lui è da sempre tra i fornelli della cucina di questo resort gestito con passione dai cugini Leonardo e Luciano Pennisi.