Crea gratis la tua vetrina su Guidasicilia

Acquisti in città

Offerte, affari del giorno, imprese e professionisti, tutti della tua città

vai a Shopping
vai a Magazine
 Cookie

La pasta, il vino ed il pescato: a Casteldaccia (PA) un distretto di eccellenze enogastronomiche

Si muovono i primi passi verso la creazione di un'Associazione di Intenti tra imprenditori e istituzioni

15 dicembre 2023
La pasta, il vino ed il pescato: a Casteldaccia (PA) un distretto di eccellenze enogastronomiche
  • Hai un'attività che vuoi rendere visibile? Fallo ora gratuitamente - CLICCA QUI

Creare una rete tra pubblico e privato per favorire la promozione dei prodotti enogastronomici di eccellenza del territorio.
È questa la volontà emersa a Casteldaccia durante il convegno "Le eccellenze dell'enogastronomia siciliana" che si è tenuto nei giorni scorsi presso la cantina Duca di Salaparuta, una delle più importanti cantine della Sicilia occidentale che il prossimo anno compirà 200 anni dalla sua fondazione.

Convegno "Le eccellenze dell'enogastronomia siciliana", cantina Duca di Salaparuta, Casteldaccia

Le imprese agroalimentari del territorio, tra cui il pastificio artigianale Donna Itriya e Blu Ocean, azienda leader nella lavorazione e trasformazione del pesce, si sono confrontati con le istituzioni regionali sulle prospettive di sviluppo possibile per un territorio fortemente vocato alle produzioni agroalimentari. La sfida per il futuro è creare uno strumento di governance, supportato da imprese locali e istituzioni, che possa ridare attrattività al territorio.

La piazza Madrice di Casteldaccia

"Da parte nostra lo strumento scelto per attrarre nuove risorse e coperture economiche sarà quello dell'Associazione di intenti - ha dichiarato Giovanni Di Giacinto, sindaco di Casteldaccia -: occorre costruire un tavolo di regia per lo sviluppo economico di questo territorio a partire dal lavoro degli imprenditori virtuosi dell'agroalimentare che qui a Casteldaccia sono molti e a cui le istituzioni, in primis il Comune, devono offrire sostegno e servizi. La promozione del nostro territorio come distretto agroalimentare può essere un grande volano di crescita economica."

La volontà è quella di arrivare pronti alla sfida che nel 2025 renderà protagonista il settore agroalimentare siciliano. Il vicepresidente della Regione Luca Sammartino, durante la tavola rotonda ha infatti ricordato che "saranno tante le opportunità di sviluppo per i territori a forte vocazione agroalimentare nei prossimi anni. La Sicilia sarà Regione Europea della gastronomia 2025, ed è la prima regione in Italia ad ottenere questo importante riconoscimento internazionale assegnato dall'International Institute of gastronomy, culture, arts and tourism (Igcat). Un grande risultato che ci mette davanti a molte sfide e ci spingerà a raccontare al meglio i nostri territori e le nostre eccellenze. Abbiamo già pronto un finanziamento per un calendario di eventi per il biennio 2024-2025 che andranno sviluppati insieme a sindaci e ai territori."

Pastificio artigianale Donna Itriya, Casteldaccia

Salvatore Lo Monaco, promotore dell'iniziativa e general manager del pastificio Donna itriya ha aggiunto: "vogliamo poter celebrare il nostro territorio promuovendo sinergie con gli altri imprenditori agroalimentari che operano a Casteldaccia. Crediamo nella forte attrattività che l'eccellenza agroalimentare siciliana ha nel mondo, sia sui mercati consumers che come ricaduta turistica".

Blu Ocean Srl, Casteldaccia

"Lo sviluppo si fa tutti insieme - ha affermato Antonino Lo Coco, direttore generale Blu Ocean -, è fondamentale imparare a fare rete, sia in maniera trasversale tra più categorie di prodotto, sia tra competitor. A volte ci lasciamo trasportare dagli individualismi invece la creazione di un marchio o di una filiera certificata è un successo e un'opportunità di sviluppo per tutti. Solo così si possono creare le condizioni favorevoli per arrivare sui mercati esteri."

"Occorre sviluppare tutte le opportunità che abbiamo a disposizione per fare crescere la nostra economia - ha concluso infine Edy Tamayo, assessore regionale alle Attività Produttive -. Il settore agroalimentare è una voce estremamente importante. Stiamo cercando di offrire un ambiente favorevole per le imprese, bisogna andare alla stessa velocità del mondo produttivo e assicurare gli strumenti e i servizi necessari alla crescita imprenditoriale in primis attraverso lo strumento della ZES, la nostra zona economica speciale."

Condividi, commenta, parla ai tuoi amici.

15 dicembre 2023
Caricamento commenti in corso...

Ti potrebbero interessare anche

Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia