La ricetta: Perla di Piero della Francesca
La ricetta che vogliamo proporvi, tratta da una storiella di fine '400, è ispirata al dipinto di Piero della Francesca: ''la Modonna col Bambino''. Protagonisti: una conchiglia quale simbolo di pellegrinaggio, un uovo quale metafora di rinascita e perfezione, e frutti di mare quale modello di sublime leggerezza.
Rassodate un uovo per ogni coppia di commensali.
Intanto, in acqua bollente e salata cuocete dei gamberetti sgusciati. Trascorsi pochi minuti, scolateli, lasciateli intiepidire e tagliateli a pezzetti. Quindi marinateli in un recipiente, con prezzemolo tritato, peperoncino in polvere, sale e succo di limone, avendo poi cura di mescolare il tutto. Come piatto di portata utilizzate delle conchiglie ed adagiate su ciascuna un letto di gamberetti.
Prendete adesso le uova sgusciate e ben fredde, tagliatele e, mettetene una metà con il tuorlo nascosto al centro della portata. Prima di servire spolverizzate con un pò di sale e prezzemolo, aggiungendo lacrime di olio di oliva.