Le Soste di Ulisse a Identità Golose Milano
A Milano il viaggio tra i sapori e le tradizioni di Sicilia. Dal 15 al 18 maggio la cucina degli chef Nuccia Triscari, Marco Baglieri, Giovanni Santoro e Claudio Ruta
A cena con gli chef dell'Associazione Le Soste di Ulisse. Succede a Identità Golose Milano dal 15 al 18 maggio dove si potrà degustare il menu degli chef Nuccia Triscari, Marco Baglieri, Giovanni Santoro e Claudio Ruta con l'obiettivo di presentare le diverse specificità della Sicilia.
Dopo le serate con gli chef siciliani a Identità Golose dello scorso novembre e la partecipazione dell'associazione al congresso di marzo, tornano a maggio quattro cene a "otto mani" con piatti a base di ingredienti che mettono in risalto il territorio siciliano e le sue eccellenze gastronomiche.
Questa volta sono le province di Messina, Siracusa, Catania e Ragusa a essere rappresentate dagli chef Nuccia Triscari, dell'Antica Filanda a Capri Leone (Messina), Marco Baglieri de Il Crocifisso a Noto (Siracusa), Giovanni Santoro di Shalai Resort a Linguaglossa (Catania) e Claudio Ruta de La Fenice a Ragusa.
Quali i piatti del menu? Si parte dall'antipasto "Idea di Sfincione" di Nuccia Triscari, chef dell'Antica Filanda che nei suoi piatti unisce i territori siciliani. "Il piatto è rivisitato nella sua forma, ma gli ingredienti che lo compongono rimangono quelli della tradizione: cipolla, pomodoro, Ragusano DOP, basilico, acciughe, origano e pangrattato. Un piatto di sostanza e di cuore" spiega Triscari.
Il primo piatto si intitola "Omaggio al Val di Noto", Lasagnetta con broccoletti e salsiccia su salsa al Ragusano DOP di Marco Baglieri, chef del ristorante Il Crocifisso. "Il mio piatto è espressione della cucina netina (scaccia con broccoletti e salsiccia). In questo caso ho adattato gli ingredienti ad un primo piatto, usando i prodotti più tipici del territorio del Val di Noto".
Si prosegue con il secondo piatto "Guancetta di manzo glassata, purea di melanzane affumicate, basilico e pomodoro" di Giovanni Santoro del Shalai Resort. "L'idea del mio piatto nasce dal forte legame con le carni allevate nel territorio etneo, selezionate dalla macelleria storica e di famiglia 'Dai Pennisi'. L'abbinamento con la melanzana, il basilico ed il pomodoro viene scandito dalla ricercatezza degli ingredienti che sono il simbolo più autentico della Sicilia e valorizzano la loro stagionalità".
Infine, il piatto dolce "'Mpanatigghi Modicani" di Claudio Ruta del ristorante La Fenice. "Un dolce che ho nel cuore perché rappresenta una delle tante golose creazioni artigianali della mia terra, la Sicilia. Questi dolci vennero definiti da Leonardo Sciascia i "biscotti da viaggio". In questa occasione presento la mia idea di "mpanatigghia" quale dessert al piatto".
L'iniziativa a Identità Golose Milano è solo una tra le tante in programma fino al 2020 in Italia con l'obiettivo di narrare e valorizzare l'Isola promuovendo al mondo il suo immenso patrimonio turistico, enogastronomico, artistico, paesaggistico, culturale e monumentale.
L'associazione è nata nel 2002 e conta 47 soci attivi in campo gastronomico e dell'hôtellerie ossia ristoranti gourmet, charming hotel e pasticcerie storiche, localizzati nei territori più suggestivi di tutte le province della Sicilia. Partner dell'associazione, anche aziende vitivinicole e imprese leader nel territorio.
- Viaggiare per la Sicilia, rifocillandosi presso Le Soste di Ulisse (Guidasicilia)