Programma della II Rassegna Malvasia Wine & Tour
Lipari, 22 - 26 Settembre 2005
1° Giorno - Giovedì 22
Ore 15.00/18.00: Arrivo partecipanti a Lipari e sistemazione nei rispettivi alberghi.
Ore 19.00: Happy hour dell'Isola. Aperitivo/degustazione di prodotti e vini eoliani all'Eden Bar di Peppuccio e Fabrizio
Ore 20.30: Cena di benvenuto presso il nuovissimo Hotel Tritone a base di piatti tipici eoliani realizzati da noti chef dell'Arcipelago.
2° Giorno - Venerdì 23
Ore 9.30 - Sala Conferenze dell'Hotel Tritone: Simposio moderato dal giornalista e scrittore Giancarlo Roversi, in cui verranno dibattuti temi inerenti la promozione e la valorizzazione della Malvasia delle Lipari, l'enogastronomia, il turismo ed il turismo enogastronomico, il patrimonio archeologico e naturalistico, e la salvaguardia dell'ambiente, le prospettive dell'economia delle Isole Eolie nel mercato europeo, le Eolie e il grande cinema.
Ore 13.00: Buffet con prodotti tipici
Ore 15.30: Tour di Lipari: visita dell'Acropoli denominata "Il Castello", alla Cattedrale di San Bartolomeo (dal XII al XIX sec.), patrono delle Eolie, al Parco Archeologico, nella necropoli della Contrada Diana, dove sono stati rinvenuti sarcofagi risalenti al VI-V sec. a.C., al Museo Regionale Eoliano ''Luigi Bernabò Brea'', che conserva reperti preistorici dall'era neolitica a quella del bronzo, e testimonianze del periodo greco e romano, medievale e rinascimentale, fino alla nuova sezione dedicata all'archeologia sottomarina e alla vulcanologia. Seguirà un giro dell'isola attraverso i siti di maggiore interesse turistico (la spiaggia e il borgo di Canneto, Forgia Vecchia e Rocche Rosse, famose per le colate di ossidiana, Campo Bianco con le distese di pomice, la spiaggia bianca e il borgo di Acquacalda, il paese di Quattropani, il borgo di Pianoconte ed il Belvedere di Quattrocchi). Visita alle antiche Terme di San Calogero, famose fin dall'epoca romana per le proprietà terapeutiche delle loro acque che fuoriescono a una temperatura di 60°.
Ore 19.00: Aperitivo/degustazione presso Le Terrazze dell'Hotel Meligunis. In questa occasione verrà presentata in anteprima per la stampa l'edizione del 2006 della "Guida al Piacere e al Divertimento" di Roberto Piccinelli, l'inarrestabile esploratore della movida italiana.
Ore 20.30: Cena presso le Terrazze del Gattopardo Park Hotel a base di piatti tipici eoliani, realizzati da noti chef dell'Arcipelago.
Ore 23.00: La serata prosegue alla discoteca Turmaline con musica e deejay set dal vivo
3° Giorno - Sabato 24
Ore 9.00: Partenza per l'Isola di Salina. L'assessore Regionale all'Agricoltura Innocenzo Leontini e i produttori eoliani incontrano i giornalisti presso l'Hotel Signum. Segue tour nelle Cantine e nelle Aziende di prodotti locali.
Ore 16.30: Trasferimento a Vulcano. Bagno alle Piscine Termali. (Si raccomanda di premunirsi di costume da bagno, telo mare e l'occorrente per la doccia).
Ore 19.30: Happy hour - Aperitivo/degustazione presso l' Hotel Eros e ''Pareo Party... gradito l'infradito'' con grigliata sulla spiaggia nera dell'hotel e piatti tipici eoliani realizzati da noti chef dell'Arcipelago.
Ore 23.00: Intrattenimento con musica dal vivo presso la Discoteca ''Maracuja''
Saranno organizzati due transfert per il rientro a Lipari, uno dopo la cena, l'altro al termine della serata in discoteca.
4° Giorno - Domenica 25
Ore 9.00: Tour in barca alla scoperta delle suggestive coste delle isole dell'Arcipelago eoliano.
Ore 13.00: Aperitivo e buffet a Panarea presso il ristorante ''Da Pina''.
Ore 16.00: Rientro a Lipari
Ore 19.00: ''Teatro degli Chef'' al Castello di Lipari. Roberto Piccnelli condurrà una divertente gara fra maestri delle gastronomia, il ''Seafood Cooking Match'' che assegnerà allo chef che avrà preparato il miglior piatto con ingredienti eoliani una scultura realizzata da un artista locale. Gareggeranno ai fornelli tre chef eoliani e tre britannici, alla presenza dei giornalisti, che saranno chiamati a giudicare le pietanze. Presiederà la giuria Giancarlo Roversi.
Ore 21.00: Show a sorpresa.
5° Giorno - Lunedì 26
Rientro dei partecipanti nelle rispettive sedi.
---------------------------
Le Cantine produttrici
CANTINE COLOSI - Via Militare Ritiro, 23 - 98100 Messina (Tel. 090 53852 / info@cantinecolosi.com / www.cantinecolosi.it)
MIMMO PAONE - C.so Sicilia, 61 - 98040 Torregrotta (ME) (Tel. 090 9981101 - info@paonevini.it - www.paonevini.it)
GIONA - Via Liguria, 1 - 25069 Villa Carcina - (BS) (Tel. 030 8980590 / hauner@intred.it / www.gionasalina.it )
CARLO HAUNER - Via del Bufalo, 20 - 98100 Messina (Tel. 090 6409427 / info@hauner.it / www.hauner.it )
AZIENDA AGRICOLA FENECH - Via F.lli Mirabito, 41 - Malfa Salina (ME) (Tel. 090 9844041 / f.fenech@jumpy.it / www.salinaonline.net)
AZIENDA AGRICOLA CARAVAGLIO - Via Nazionale, 33 - 98050 Malfa Salina (ME) (Tel. 090 9843420 / caravagliovini@virgilio.it)
AGROBIOLOGICA D'AMICO - Via Libertà, 27 - Leni (Salina) Me (Tel. 335 7878795 / salvatore@eolie.net / www.eolie.net)
AZIENDA TASCA D'ALMERITA - CAPO FARO - Viale Regione Siciliana, 401 - 90020 Palermo
(Tel. 091 6459711 / info@tascadalmarita.it / www.tascadalmerita.it)
AZIENDA AGRICOLA BARONE DI VILLAGRANDE - Via del Bosco - 95010 Milo (CT) (Tel. 095 7082175 / info@villagrande.it / www.villagrande.it)
----------------------------
INFO
SicilyWineTravels
Via Costantino, 28 - 90147 Palermo
Tel 091 6269935 / Fax 091 342566 - Tel. 328 2657401 - 328 4111920 - 328 3318714
www.sicilywinetravels.com
mirkonuccio@sicilywinetravels.com