Crea gratis la tua vetrina su Guidasicilia

Acquisti in città

Offerte, affari del giorno, imprese e professionisti, tutti della tua città

vai a Shopping
vai a Magazine
 Cookie

Raccolta funghi sull'Etna, prima intossicazione dell'anno

Attenzione alta all'Asp Catania per la raccolta e il consumo di funghi freschi spontanei

20 ottobre 2021
Raccolta funghi sull'Etna, prima intossicazione dell'anno
  • Hai un'attività che vuoi rendere visibile? Fallo ora gratuitamente - CLICCA QUI

Attenzione alta a Catania e provincia per la raccolta e il consumo di funghi freschi spontanei. Lo segnala l'Asp dopo che nella zona etnea è stato accertato il primo caso di intossicazione da Chlorophyllum molybdites, trattato al pronto soccorso dell'ospedale di Acireale.

Chlorophyllum molybdites
Chlorophyllum molybdites

È la prima, nella stagione corrente, causata da questa specie fungina presente in America, Africa e nelle regioni temperate e subtropicali di tutto il mondo, ma che da qualche anno risulta molto presente anche nel territorio etneo.
Lo scorso anno sono stati sei i casi di intossicazione da Chlorophyllum molybdites, che hanno interessato 13 persone.

Macrolepiota procera - Mazza di Tamburo
Mazza di Tamburo

Questa specie è facilmente confondibile con la ricercata Macrolepiota procera ('Mazza di tamburo', nota in Sicilia come 'cappiddini'), che è invece una specie commestibile e largamente raccolta e consumata. La Chlorophyllum molybdites è responsabile di intossicazioni gastrointestinali a breve latenza con complicanze neurologiche, che rendono spesso necessario il ricorso al Pronto Soccorso. Questa intossicazione viene definita Sindrome Morgana (Morganismo).

"Voglio ancora una volta lanciare l'appello ai cittadini ad un consumo attento e responsabile di funghi freschi spontanei - sottolinea Elena Alonzo, direttrice del Servizio igiene alimenti e nutrizione (Sian) dell'Azienda sanitaria catanese - tutte le partite, raccolti occasionalmente o posti in vendita, devono essere accompagnate da tagliando di avvenuta certificazione da parte dell'Asp. Questa certificazione garantisce la commestibilità dei funghi e la data entro la quale vanno tassativamente consumati".

Condividi, commenta, parla ai tuoi amici.

20 ottobre 2021
Caricamento commenti in corso...

Ti potrebbero interessare anche

Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia
Registra la tua azienda su Guidasicilia