Randazzo si prepara alla XIII edizione della rassegna "Cuoco per un giorno: Chef a coppia"
Gli studenti dell'Istituto Alberghiero Enrico Medi alla prova dei fornelli a quattro mani
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Randazzo si prepara alla 13a edizione della rassegna gastronomica "Cuoco per un giorno: Chef a coppia", in programma i prossimi 30 e 31 gennaio, organizzata dall'I.I.S.S "Enrico Medi" di Randazzo, settore professionale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera.
Un appuntamento ormai consolidato per gli allievi che si cimenteranno nella prova ai fornelli a quattro mani, redigendo e preparando una ricetta ispirata al tema della "Valorizzazione dei piatti con prodotti a Km 0 ed eco-sostenibilità".
Le prove saranno a tempo [antipasti (15 - 20 minuti); primi piatti (10 - 15 minuti); dessert (60 minuti)] e si svolgeranno martedì 30 gennaio, a partire dalle ore 9:00, nelle cucine dell'istituto.
La premiazione si terrà mercoledì 31 gennaio, e sarà l'occasione per un dibattito sui temi della stagionalità, la provenienza e l'impatto ecosostenibile delle materie prime.
Al concorso è riservata una "Menzione Speciale" per gli alunni diversamente abili che vorranno partecipare all'evento e che saranno affiancati da studenti tutor dell'istituto e potranno cimentarsi nella preparazione di un piatto oppure nella presentazione di una pietanza o decorazione con frutta.
Quest'anno hanno accettato l'invio a far parte della giuria che degusterà le pietanze decretando il vincitore, due chef stellati di Taormina, Massimo Mantarro del Principe Cerami e Pietro D'Agostino de La Capinera, quest'ultimo ex alunno dell'istituto randazzese e presidente di Giuria, e i cuochi stellati dell'Alta ristorazione Giovanni Grasso, Alessandro De Natale, Giuseppe Torrisi, Giovanni Cannavò.
"Lo scopo della manifestazione è quello di indirizzare gli studenti sulla scelta migliore del percorso di studi superiore che intendono intraprendere - anticipa la dirigente scolastica Maria francesca Maiano - ma anche favorire l'incontro tra alunni e docenti provenienti da comuni e realtà socioculturali diverse per uno scambio di esperienze".
"Il paniere di prodotti che verrà consegnato ai ragazzi è ricco di eccellenze del territorio - commenta lo chef Pietro D'Agostino - dal sottobosco dell'Etna arrivano i profumi intensi del finocchietto selvatico e delle erbe spontanee e la straordinaria varietà di frutta: pistacchi, nocciole, noci, cachi, castagne, melagrana, mele e pere. E poi le carni dagli altipiani dei Nebrodi, i formaggi e la ricotta che arriva dalle terre ragusane... insomma, un tripudio di sapori che nella loro semplicità danno la possibilità di dare uno spazio inimmaginabile alla creatività".
Sarà possibile seguire l'evento in diretta sui canali Instagram (istituto_enricomedi_randazzo) e Facebook.