Scheda vino Calatrasi - Terre di Ginestra - Nero d'Avola
TERRE DI GINESTRA
NERO D'AVOLA - SICILIA IGT
Terreno: marnoso
Uve: Nero d'Avola 100%
Alcool: 14%
Acidità totale: 5.0 g/l
Zuccheri residui: 3.0 g/l
ZONA DI PRODUZIONE
I vigneti di Ginestra, nella zona DOC di Monreale, sono localizzati ad un altitudine compresa tra i 500 e 900 metri sopra il livello del mare. I terreni si prestano benissimo per l'allevamento del Nero d'Avola. I vigneti sono coltivati a spalliera con una densità di 5.500 piante ettaro.
VINIFICAZIONE
I grappoli vengono raccolti in cassette quando hanno raggiunto la piena maturazione. L'uva diraspata, raffreddata intorno ai 25° C, viene trasferita in maceratori con l'aggiunta di lieviti selezionati. Nei maceratori di metodo francese, senza rimontaggi, la fermentazione dura 7/10 giorni, ad una temperatura di 18/20°. Il vino viene poi travasato in barriques francesi, dove completa la fermentazione. Al termine dell'affinamento di circa sei mesi, e dopo una blanda filtrazione, viene imbottigliato e lasciato per almeno tre mesi a riposo.
CARATTERISTICHE DEL VINO
Dal colore rosso intenso con riflessi violacei, questo vino emana dolci profumi di frutta matura a bacca rossa. Il palato è intenso, persistente, ricco di sentori di ciliegia e piacevolmente tanninico alla fine. L'affinamento in barrique completa la struttura di vino gradevole al palato ed elegante.
ABBINAMENTI
Ottimo con carni e con primi piatti a base di sughi di carne e si può abbinare con successo anche con piatti di pesce con sughi forti come le sapide zuppe un pò piccanti, tipiche del Mediterraneo
PREMI
Duemila vini - A.I.S. 2005, Italia
3 grappoli d'Oro
Vini buoni d'Italia 2005, Italia
3 stelle
Vini d'Italia 2005 - Gambero Rosso / Slow Food, Italia
2 Bicchieri
La selezione del Sindaco, Italia 2005
Medaglia d'Argento
Decanter World Wine Award, UK 2005
Medaglia d'Oro
Challenge International du Vin 2005, Francia
Medaglia d'Oro
Concours Mondial de Bruxelles, Belgio 2005
Medaglia d'Argento
Decanter Award, UK 2005
5 Stelle (Premio Decanter)