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Sta per arrivare il primo expo del mandarino tardivo di Ciaculli

A Palermo il primo expo su uno dei frutti presidio dell'Arca del gusto di Slow Food

21 marzo 2023
Sta per arrivare il primo expo del mandarino tardivo di Ciaculli
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È in arrivo la prima edizione del Tardivo Ciaculli Expo, evento in programma sabato primo aprile a Palermo, al Baglio Culluzia, e che vedrà protagonista uno dei presidi Arca del gusto di Slow Food.

Consorzio Il Tardivo di Ciaculli

Il termine tardivo sta ad indicare che la sua produzione avviene in ritardo, durante il mese di marzo, rispetto alla varietà tradizionale. Il frutto possiede un forte aroma, un elevato contenuto zuccherino ed ha la buccia molto sottile. La produzione è limitata a circa 200 ettari, facenti capo a piccoli proprietari riuniti in un consorzio. Caratteristiche esteriori visibili, che lo rendono facilmente riconoscibile, sono la forma leggermente schiacciata e la superficie della buccia liscia e poco rugosa; qualità organolettiche che gli hanno assicurato una vasta richiesta sui mercati nazionali e internazionali.

Mandarino Tardivo di Ciaculli

Durante la manifestazione si potrà assistere a numerosi seminari, approfondimenti, tavole rotonde, esposizioni, masterclass e degustazioni con la presenza di autorevoli relatori del mondo dell'imprenditoria agroalimentare, della stampa specializzata e delle istituzioni.

Tra i relatori presenti Giovanni Mistretta, coordinatore dell'evento, Edy Tamajo, assessore regionale alle Attività produttive, Gianluca Inzerillo, consigliere comunale, Tommaso Di Matteo, amministratore delegato di Cpw Italia, Giovanni D'Agati, presidente del Consorzio del tardivo di Ciaculli, Michele Balistreri, direttore responsabile di All Food Sicily, Giacomo Viscuso, vicepresidente della seconda circoscrizione di Palermo.

Tra gli show cooking previsti quello degli chef Claudio Oliveri del ristorante Oliveri 1964 di Bagheria e Mario Ciulla del ristorante Granofino di Agrigento, del pastry chef Giuseppe Sparacello della pasticceria Sparacello di Castronovo di Sicilia, e del maestro gelatiere Pietro Di Noto della gelateria Di Noto di Castel di Tusa.

L'evento, in programma dalle 12 alle 19,  è stato finanziato dall'Assessorato delle Attività produttive della Regione Siciliana con l'avviso per la realizzazione di iniziative promozionali a sostegno dei sistemi produttivi regionali.

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21 marzo 2023
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