Summit regionale Slow Food a Caltanissetta: moltissime le novità in cantiere quest'anno
Nei giorni scorsi lo scenario suggestivo delle campagne di Caltanissetta ha accolto lo stato maggiore di Slow Food Sicilia in coordinamento regionale: membri della segreteria, fiduciari delle Condotte e rappresentanti dei Presidi.
Moltissime le novità in cantiere quest'anno, la firma di un protocollo tra l'associazione isolana e la Regione Sicilia fra le più importanti. Nei patti stabiliti dai due contraenti, un tavolo di discussione su orti scolastici e mercati della terra, i progetti curati dall'associazione nazionale Slow Food all'insegna dell'educazione alimentare e a salvaguardia della biodiversità e delle produzioni sostenibili.
Tre nuovi Presidi - ape nera sicula, pane di Lentini e pomodoro siccagno di Valledolmo - si affiancheranno a quelli già esistenti, sottoposti comunque ad analisi più accurate e regole più severe. I Presìdi siciliani avranno infatti da quest'anno tre referenti: Slow Food, produttori e funzionari della Regione Sicilia, in vista di un apposito marchio per i Presìdi che verrà concesso ad un prodotto soltanto in seguito ad analisi approfondite condotte da un'apposita commissione. I Presìdi saranno inoltre certificati dagli assaggi dei fiduciari e i produttori saranno stimolati da momenti di formazione nel loro specifico settore.
Novità anche per quanto riguarda la conduzione del Salone del Gusto e Terra Madre, previsti a Torino dal 23 al 27 ottobre 2008. Al maestoso appuntamento dell'agroalimentare Slow Food Sicilia occuperà un unico spazio con istituzioni, produzioni d'eccellenza e realtà che organizzeranno iniziative per sponsorizzare l'ambiente, la cultura e le specialità dell'isola.
All'interno degli spazi riservati alla terza edizione di Terra Madre, evento che riunisce i produttori della filiera agroalimentare mondiale a salvaguardia della biodiversità, i gruppi folk provenienti da tutto il mondo potranno per la prima volta ottenere un risalto e i mestieri legati alla storia dell'agroalimentare animeranno i Presìdi della memoria.
A condurre i lavori del partecipato coordinamento regionale di Slow Food il responsabile siciliano Pippo Privitera.
Marcella Geraci
Addetto stampa di Slow Food Caltanissetta
INFO
www.slowfood.it