Viaggiare per la Sicilia, rifocillandosi presso Le Soste di Ulisse
Un itinerario gourmet alla scoperta delle grandi eccellenze del territorio siciliano
Dove
33 ristoranti, 19 charming hotel, 11 ristoranti stellati ("Sotto il cielo stellato (Michelin) della Sicilia"), 2 rinomate e storiche pasticcerie siciliane, ed un considerevole numero di aziende vitivinicole e aziende leader.
Sono solo alcuni dei numeri del viaggio che vi proponiamo, un percorso nei luoghi dell'associazione Le Soste di Ulisse che in Sicilia persegue l’obiettivo di rappresentare, in ogni sede, la necessità di valorizzare l’Isola per promuovere il patrimonio enogastronomico, artistico, paesaggistico, culturale e monumentale.
Sotto la guida dello chef stellato Pino Cuttaia, l'Associazione (nata nel 2002) si fa portavoce dei valori che contraddistinguono il brand de Le Soste di Ulisse, ossia, credibilità, onorabilità, abnegazione, passione, qualità, che vengono puntualmente tradotti in un'unica coordinata: "la Cucina è Cultura", binomio perfetto a rappresentare la terra siciliana.
Per entrare a far parte de Le Soste di Ulisse bisogna rispettare i rigidi criteri che di seguito andiamo ad elencare:
- Cantina di grande pregio con particolare attenzione alla propria regione
- Filosofia culinaria che predilige la Qualità e non la Quantità
- Impegno nella valorizzare di piatti della propria provincia, anche in versione rivisitata
- Qualificazione e specializzazione del personale addetto all’esercizio, tale da garantire la massima efficienza di ogni servizio rivolto all’utenza
- Moralità del titolare, del personale, dell’ambiente: tutto a fine di garantire la massima serenità, tranquillità e sicurezza agli ospiti
Di seguito alcune Soste di Ulisse
Ristorante Crocifisso | Chef Marco Baglieri | Noto
A Noto, il Ristorante Crocifisso dello chef Marco Baglieri, propone una cucina che affonda le radici in quella regionale siciliana, esaltandone la capacità espressiva attraverso la sensibilità creativa degli abbinamenti.
I piatti del Crocifisso sono un racconto di ciò che l'Isola è stata, ma immaginano anche cosa potrebbe essere: un viaggio dei sensi, per nostalgici e temerari all’ombra delle colonne del barocco netino. [www.ristorantecrocifisso.it]
Fattoria delle Torri | Chef Peppe Barone | Modica
Locale storico, elegante ed accogliente, la Fattoria delle Torri, guidato dallo chef e proprietario Peppe Barone, è situato nel centro storico di Modica, all'interno di un ex teatro di un palazzo del Settecento.
Vanta un dehor con una suggestiva limonaia ed una cantina con etichette nazionali ed internazionali. Cucina di ispirazione territoriale basata sull'accurata selezione di materie prime stagionali. I piatti sono il risultato della reinterpretazione della tradizione in chiave contemporanea. [fattoriadelletorri.it]
Serisso 47 | Chef Gaetano Basiricò | Trapani
Il centro storico di Trapani è l'habitat naturale dove lo chef Gaetano Basiricò ha messo radici con il suo Serisso 47. Il territorio e le sue materie prime sono i binari su cui viaggia la sua cucina tra cotture, selezione e abbinamenti delle materie prime.
Piatti che seguono il corso delle stagioni per celebrare, sempre e comunque, le materie prime, essenzialmente il pesce, conferendo importanza anche alle carni, alle verdure del territorio e ai formaggi siciliani, italiani ed esteri. Particolare attenzione riservata alla carta dei dessert, di produzione propria. [www.serisso47.com]
Ristorante Broccia | Chef Daniela Cappelli | Panarea
Il Broccia è il ristorante all'interno del Quartara Resort. Nella sala da pranzo la chef Daniela Cappelli introdurrà gli ospiti nella storia e nei sapori della cucina mediterranea fatta con prodotti esclusivamente del territorio. Una cucina raffinata ed esclusiva, al pari della cantina, ricca di referenze ricercate. Una bellissima esperienza da vivere a Panarea tra mare, sole e relax.
Fin dall’apertura del ristorante (nel 2000), Daniela Cappelli ha portato con sé una cucina d’autore, legata alla tradizione, grazie ai segreti che le ha trasmesso la nonna materna. [quartarahotel.com]
Ristorante Nangalarruni | Chef Giuseppe Carollo | Castelbuono
Ubicato in pieno centro storico a Castelbuono, il ristrorante Nangalarruni è un concentrato di sapori e sentori amplificati da un ambiente tipicamente rustico, che racchiude in sé le passioni del suo patron, lo chef Giuseppe Carollo da sempre appassionato di vino e di funghi di bosco.
La sua cantina conta circa 600 etichette e i funghi hanno rappresentato la parte principale dei piatti, insieme al maialino allevato allo stato brado, di cui le Madonie sono ricche, ed ancora le verdure spontanee, e tanti altri prodotti dai profumi e sapori particolari e soprattutto autentici. [www.hostarianangalarruni.it]
Ristorante Capofaro | Chef Ludovico De Vivo | Salina
Il ristorante Capofaro, all'interno dell'associazione relais & châteaux, è l'inizio di un percorso nel cuore dei profumi e sapori siciliani, nel rispetto della tradizione e alla ricerca di una calibrata sensibilità contemporanea. Ludovico De Vivo, giovane cuoco del sud, è l'interprete della passione dei Tasca per la buona cucina.
L'immersione in un ecosistema legato al vino è alla base di menù dove i piatti dialogano con le etichette e le tenute Tasca D'Almerita. Il fulcro della cucina è il serbatoio di sapori concentrati dal sole, dal mare e dalla terra vulcanica di Salina.[www.capofaro.it]
Ristorante Capitolo Primo | Chef Damiano Ferraro | Montallegro
Il ristorante Capitolo Primo, dello Chef Patron Damiano Ferraro, trova posto nel vecchio cortile interno dove si svolgevano gli antichi lavori di "masseria", trasformato oggi in un giardino d'inverno che accoglie i propri ospiti anche durante la stagione invernale.
La cucina proposta dallo chef Ferraro prende spunto dalla tradizione e da un territorio in cui anche i semplici ingredienti provocano emozioni. Nei suoi piatti è rappresentata la sicilianità sia nell'estrosità che nel senso di ospitalità. [www.capitolo-primo.it]
Gagini Social Restaurant | Chef Gioacchino Gaglio | Palermo
Il Gagini Social Restaurant, nato dalla creatività e l’amore per Palermo di Stefania Milano e Franco Virga, si trova in una strada che dalla Vucciria arriva a sfiorare la bellissima costa.
La straordinaria esperienza di gusto e armonia, guidata dallo chef Gioacchino Gaglio, inizia da una scelta culinaria di alto livello con prodotti che rispettano le stagioni. A corollario di questa ricercatezza, una pregiata cantina con etichette italiane e straniere. Più che un luogo, il Gagini Social Restaurant è un’esperienza da vivere e condividere. [www.gaginirestaurant.com]
Ristorante Don Camillo | Chef Giovanni Guarneri | Siracusa
Il ristorante Don Camillo nasce nel 1985 per iniziativa di Camillo e Giovanni Guarneri. La sua continua evoluzione lo ha portato negli anni ad essere uno dei ristoranti siciliani più apprezzati e costanti nella qualità. Si trova a Ortigia, centro storico di Siracusa. Le sale sono ricavate dai resti di un edificio religioso crollato nel terremoto del 1693.
La cucina, da sempre guidata da Giovanni Guarneri, guarda avanti ma resta legatissima al territorio, alle tradizioni alla sicilianità. La cantina custodisce al proprio interno circa 1000 referenze. [www.ristorantedoncamillosiracusa.it]
La Foresteria Planeta | Chef Angelo Pumilia | Menfi
Nella Foresteria del Wine Resort della famiglia Planeta, si porta avanti una cucina siciliana contemporanea dalle radici ben salde, giocata tra un racconto attento della tradizione e una spinta ad esplorare e innovare.
Nella grande cucina a vista, sono innanzitutto protagoniste proprio le ricette di Casa Planeta, secondo una tradizione che si tramanda da generazioni. Lo chef Angelo Pumilia attinge a questa eredità e alla grande ricchezza del patrimonio enogastronomico siciliano, per proporre una carta e due percorsi di degustazione, con una rigorosa selezione delle migliori materie prime tra i produttori d'eccellenza dell'Isola. [www.planetaestate.it/menfi/]
Osteria dei Vespri | Chef Alberto Rizzo | Palermo
L'Osteria dei Vespri, sita in una delle più belle piazze del centro storico di Palermo, è un locale accogliente e raccolto dal fresco dehors, incastonato nel settecentesco palazzo Valguarnera - Gangi.
La cucina creativa e di ricerca, pur tenendo al centro la sostanza del piatto affidata alle mani esperte di Alberto Rizzo, mira a valorizzare i prodotti siciliani ispirandosi con libertà, per tecniche e accostamenti, anche a soluzioni più innovative. Accanto a lui, in sala, il fratello Andrea. [www.osteriadeivespri.it]
Ristorante Al Fogher | Chef Angelo Treno | Piazza Armerina
Nel cuore profondo della Sicilia, il ristorante Al Fogher, ricavato da un antico casello ferroviario, offre un ambiente accogliente e rilassante dove è un piacere trascorrere momenti con amici ed ospiti per gustare piatti tra i migliori della cucina siciliana.
L’essenza dello chef Angelo Treno richiama la filosofia dei conduttori, che alternano fughe nella creatività gastronomica contemporanea con avvolgenti tuffi nella più fine cucina tradizionale, offrendo ai clienti l’alchemica riscoperta del gusto più autentico.
[alfogher.sicilia.restaurant]